Onde colocar cada alimento no frigorífico?

Artigo em: Dicas inspiradoras - fevereiro 2023
  • Copiar para área de transferência
Onde colocar cada alimento no frigorífico?
Tecnologia relacionada:
Gama de combinados
Descubra mais

Tempo de leitura: 3 minutos

A melhor forma de guardar os seus vegetais, frutas e outras compras no frigorífico é fazê-las durar mais. Muitas vezes, não há tempo suficiente para comprar comida fresca todos os dias, e quer minimizar ao máximo o desperdício de comida. É por isso, que o armazenamento seguro e por mais tempo dos seus frescos é tão importante para a sua carteira e para a sua saúde. Siga as nossas dicas para entender as diferentes necessidades individuais dos alimentos quando os armazena.

Onde vai cada alimento no frigorífico

Se guardar a comida adequadamente, pode usá-la durante mais tempo. Na zona certa, quer seja na porta ou num compartimento de vegetais, irá proteger os seus valiosos ingredientes e o sabor da produção.

Que alimentos guardar no CONGELADOR?
As caixas do congelador são multitalentosas: Quase todos os tipos de vegetais podem ser armazenados aqui, à exceção dos vegetais com maior quantidade de água, como cebolas ou tomates. Carne ou peixe podem facilmente ser armazenados com a embalagem do supermercado - ou se forem frescos do supermercado podem ser armazenados numa caixa adequada.

Que alimentos guardar no COMPARTIMENTO DAS FRUTAS/VEGETAIS?
A gaveta Fresh Box+ das frutas e vegetais é especialmente desenhada para salada, vegetais e frutas. Pimentos, tomates, abacates, laranjas ou pepinos mantêm-se frescos aqui.

Que alimentos guardar na PARTE INFERIOR DO FRIGORÍFO
A parte inferior do frigorífico é a secção mais fria - ideal para peixes sensíveis, salsichas ou carne. É por isso que em muitos dos frigoríficos Whirlpool pode encontrar a gaveta adaptável Multi Fresh com diferentes definições de temperatura para armazenar comida com diferentes necessidades, tais como peixe & carne (+0/2º) ou laticínios (+2/3+). Há também condições ideais para descongelação suave.

PARTE CENTRAL DO FRIGORÍFICO
A parte central do frigorífico é particularmente adequada para laticínios como natas ou iogurte.

Que alimentos guardar na PARTE SUPERIOR DO FRIGORÍFICO
Ideal para preservar refeições já cozinhadas.

PARTE SUPERIOR DA PORTA DO FRIGORÍFICO
As temperaturas mais suaves costumam estar na parte superior da porta do frigorífico: o sítio indicado para geleia, ovos e manteiga e também para manter frutas mais sensíveis ao frio como os cítricos.

PARTE CENTRAL DA PORTA DO FRIGORÍFICO
Latas, garrafas pequenas ou molhos como ketchup ou maionese, dão-se bem no compartimento do meio na porta.

Que alimentos guardar na PARTE INFERIOR DA PORTA do frigorífico
Quer seja limonada, leite ou sumo de laranja - os compartimentos inferiores da porta oferecem espaço e são práticos para bebidas em garrafas ou sacos.

Porquê guardar fruta no frigorífico?

Pode facilmente guardar a fruta à temperatura ambiente da cozinha. Uma vez que fruta maduea pode-se estragar mais rapidamente, coloque-a no frigorífico para uma maior duração. Frutas como maçãs, pêras, ameixas e pêssegos devem ser mantidas em separado porque produzem gás etileno, que provoca o amadurecimento mais rápido de outras frutas e vegetais. E: compre fruta da época - é mais barato, mais saudável e particularmente rica em vitaminas e minerais. A maioria das frutas também pode ser congelada. No entanto, melancias, bananas, ameixas, cerejas e uvas não devem ser congeladas.

LIMÕES
Os limões são armazenados num sítio frio com temperaturas entre os 5º e os 10º graus Celsius. Irão manter-se bons por até 2 semanas.
UVAS
Uvas podem ser mantidas num sítio fresco à temperatura ambiente durante 2 a 4 dias. Mantêm-se boas no frigorífico por até 1 semana. Tire-as do frigorífico 20 minutos antes de comer para que possam desenvolver o seu aroma.
AMEIXAS
Ameixas maduras mantêm-se por um dia ou dois à temperatura ambiente. Ameixas não maduras não devem ser armazenadas no frigorífico, para não interromper o processo de amadurecimento. Deve colocar ameixas maduras na gaveta de frutas e vegetais do seu frigorífico e consumi-las rapidamente. Elas podem ficar lá por dois ou até um máximo de sete dias.
PÊSSEGOS
Os pêssegos podem ser guardados num sítio fresco como uma cave por cerca de 4 dias. Manter-se-ão bons no frigorífico por cerca de 1 semana, mas pode afetar o seu sabor.
PAPAIAS
Papaias maduras (80% amarelas) podem ser guardadas no frigorífico por até 1 semana. Já agora, mesmo que a papaia esteja mole, não está estragada.
MELÕES
Melões não totalmente maduros e não cortados, podem continuar a amadurecer à temperatura ambiente, a temperaturas baixas por até 2 semanas, dependendo do grau de amadurecimento. Os melões não devem ser armazenados abaixo de 5ºC porque se estragam rapidamente quando forem transferidos para a temperatura ambiente. Melões maduros e cortados devem ser consumidos assim que possível, uma vez que perdem rapidamente o seu aroma no frigorífico e podem tirar o sabor de outros alimentos.
MANGAS
Mangas não maduras podem continuar a amadurecer à temperatura ambiente por até 3 a 5 dias. Mangas maduras podem ser mantidas por um máximo de 2 dias.
 

Porquê guardar legumes no frigorífico?

Legumes frescos contêm a maioria dos nutrientes e são bons para a sua saúde. Assim, devem ser comprados o mais frescos possível e processados imediatamente. A maioria dos legumes podem ser armazenados num local frio e escura por alguns dias. A gaveta dedicada do frigorífico é o ideal. Porque alguns alimentos reagem a gás etileno, não devem ser guardados com fruta e legumes (tais como maçãs ou tomates) que produzam gás etileno. Não guarde vegetais que libertam odor perto de alimentos sensíveis ao odor (por exemplo, manteiga e cítricos), uma vez que o aroma pode ser transferido para estas comidas.

CEBOLAS
Cebolas podem ser guardadas num local fresco e escuro por até 2 meses e cebola de mesa por até 8 meses.
TOMATES
Tomates frescos são sensíveis ao frio e não devem ser guardados no frigorífico, mas sim num sítio escuro à temperatura ambiente. Os legumes que adoram o calor do sol podem perder o seu aroma intenso no frigorífico e tornarem-se rijos com o tempo.
ESPINAFRES
Os espinafres não são legumes armazenados. Não devem ser mantidos por mais que um dia porque a luz e o exigénio reduzem rapidamente o conteúdo de ingredientes sensíveis. São melhor mantidos num local fresco e escuro, tal como a gaveta dedicada do frigorífico.
ESPARGOS
Espargos devem ser armazenados no frigorífico pelo tempo mínimo necessário. Se os embrulhar descascados num pano húmido manter-se-ão frescos na gaveta do frigorífico por 2 a 3 dias.
AIPO
Ramos de aipo embrulhados em película aderente podem ser guardados na gaveta dos vegetais por até 1 semana. Aipo lavado e embrulhado num pano molhado mantém-se frescos na gaveta dos vegetais por até 4 dias.
SALADA
A alface mantém-se melhor num saco de plástico na gaveta para os vegetais do frigorífico
PIMENTOS
Os pimentos são danificados por temperaturas no frigorífico inferiores a 7ºC, e temperaturas superiores a 13ºC promovem o amadurecimento. É melhor guardar sem lavar num saco de plástico, no frigorífico. Assim, mantêm-se bons por cerca de 5 dias.
CENOURAS
As cenouras perdem facilmente a sua humidade. É por isso que não deve manter as cenouras frescas juntamente com verdes, porque estes retiram a humidade das cenouras. Cenouras vão manter-se na gaveta das frutas por até uma semana.
REPOLHO
O repolho durará muito tempo numa divisão fria como uma cave. No entanto, deve ser verificado regularmente para ver se se formaram pontos de empodrecimento. Cabeças cortadas ao meio podem ser guardadas no frigorífico por até 2 semanas.

BATATAS
As batatas podem ser guardadas em grandes quantidades. Caves, sem gelo, secas e escuras ou arrecadações são boas. A temperatura de armazenamento ideal é entre 7º a 10º C.
PEPINOS
Se o pepino é para ser utilizado em 1-2 dias, pode ser guardado num saco perfurado. No entanto, se o quiser utilizar mais no final da semana, deve ser guardado na gaveta do frigorífico.
COGUMELOS
Cogumelos frescos não se mantêm bem e, por isso, devem ser processados assim que possível. Os cogumelos mantêm-se frescos no frigorífico por até 4 dias e são melhor guardados na parte inferior do mesmo.
BRÓCOLOS
Os brócolos são altamente perecíveis e devem ser mantidos por pouco tempo. Película aderente perfurada pode ser útil para manter a humidade relativamente alta e extender a sua vida. Os brócolos podem ser guardados na gaveta do frigorífico fria e escura dos vegetais por 2 ou 3 dias.
COUVE-FLOR
A couve-flor é mantida melhor com as flores para baixo de forma a evitar que a sujidade entre e as danifique. Se a couve-flor não é utilizada no dia da compra, pode ser guardada longe da luz, preferivelmente na gaveta do frigorífico, por 2 a 3 dias.
BERINGELA
Beringelas podem ser guardadas num local fresco, mas não no frigorífico. Ela mantém-se por uma semana a uma temperatura entre os 10 - 13ºC. Não são adequadas para armazenamento a longo-prazo.

Como guardar laticínios no frigorífico

CHOCOLATE
O chocolate não deve ser guardado no frigorífico, mas sim num local frio e seco. Altas temperaturas ou flutuações de temperatura não são apropriadas.
LEITE
Leite deve ser guardado a 4ºC. Como outros produtos desta categoria (iogurte, natas, etc.), também pode absorver o cheiro dos limões, cebolas e carne.
QUEIJO
Queijos com cheiros fortes devem estar embalados. O queijo não deve ser mantido perto de leite ou natas por muito tempo uma vez que estes podem absorve o sabor. Esteja atento à data de validade. É temperatura ideal de armazenamento é 5-6 ºC.
MANTEIGA
Uma vez que a manteiga absorve rapidamente o cheiro e sabor de outros alimentos, deve certificar-se que a embalagem fecha bem. É melhor conservar a manteiga no compartimento para manteiga da porta. Aí, mantém-se mais macia.

Como armazenar carnes no frigorífico

PEIXE
O peixe estraga-se facilmente porque contém muita proteína e água. Assim, deve ser preparado e consumido assim que possível após a sua compra. O peixe pode ser guardado no frigorífico por um curto período de tempo colocando-o num prato tapado com película aderente, e colocando-o na parte mais fria do frigorífico ou na gaveta MultiFresh.
CARNE
A carne deve ser mantida na embalagem original até estar pronta a ser utilizada. Aberta, deve ser mantida em papel alumínio, um saco à prova de água ou num recipiente próprio, para prevenir que seque. Coloque sempre a carne no local mais frio do frigorífico ou na gaveta MultiFresh.
OVOS
A casca porosa facilmente absorve outros odores, por isso, nunca guarde ovos como alimentos com muito odor, tais como cebolas. Guarde sempre os ovos virados para baixo. Uma temperatura de armazenamento de até 8ºC é ideal. Os ovos vão no compartimento designado na porta do frigorífico. Ovos de galinha podem ser mantidos fora do frigorífico nas primeiras 3 semanas após serem postos e podem ser consumidor por até quatro semanas após o dia em que foram postos. Ovos cozinhados podem ser mantidos por cerca de 2-4 semanas.

Como armazenar ervas aromáticas no frigorífico

Se as ervas não forem utilizadas imediatamente, podem ser embrulhadas num pano húmido ou colocadas num saco de plástico enquanto estiverem molhadas. Se tiver um ramo inteiro, é melhor colocá-las num copo de água. Se guardar, desta forma, as ervas no frigorífico, manter-se-ão frescas por alguns dias.

Dê as boas-vindas à Whirlpool, desenhada para o seu bem-estar

Tecnologia relacionada:
Gama de combinados
Descubra a gama de combinados Whirlpool, equipada com diferentes tecnologias que o ajudam a guardar facilmente as suas compras e preservar a comida nas melhores condições.
Descubra mais
Tecnologia relacionada:
Gama de combinados
Descubra a gama de combinados Whirlpool, equipada com diferentes tecnologias que o ajudam a guardar facilmente as suas compras e preservar a comida nas melhores condições.
Descubra mais