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Não é apenas para estudantes - num micro-ondas de alta qualidade pode preparar receitas fantásticas em pouquíssimo tempo! Para que pode utilizar um micro-ondas? Para aquecer o jantar de ontem à noite, claro - mas o micro-ondas pode fazer muito mais. A maioria dos consumidores subestimam o potencial deste pequeno eletrodoméstico, que pode fazer bem mais do que aquecer o guisado da noite anterior para uma refeição rápida. Até pratos complexos podem ser preparados no micro-ondas, graças às variadas tecnologias e às receitas pré-definidas disponíveis através de um simples botão, para pratos perfeitamente cozinhados e crocantes. Devido aos tempos de cozedura mais reduzidos, mais nutrientes e vitaminas são mantidos na comida. Nós mostramos o que é importante se quer cozinhar pratos deliciosos no micro-ondas.
QUÃO SAUDÁVEL É COZINHAR NO MICRO-ONDAS?
O mito que as micro-ondas passam para a comida radiação prejudicial persiste. Primeiro: a comida preparada no micro-ondas é tão saudável como qualquer coisa que cozinhe na placa ou no forno. Já o dano causado pelas ondas eletromagnéticas é eliminado porque a energia das mesmas não é forte o suficiente.
Além disso, cozinhar no micro-ondas é um dos métodos de preparação mais suaves. Nutrientes importantes são perdidos quando o calor e a humidade na panela ou no forno são altos. Os tempos de cocção mais curtos em comparação com a cozedura no forno, na panela ou na panela a vapor também são importantes aqui. O calor destrói vitaminas e nutrientes. Quanto menor o tempo de cocção, mais nutrientes serão mantidos. Se cozinhar ou vaporizar os alimentos no micro-ondas com pouco líquido, as vitaminas e os minerais serão retidos. Muitos ingredientes podem até ser cozinhados no micro-ondas sem a necessidade de adicionar mais água. E com o prato Crisper pode preparar pratos deliciosos e crocantes com pouca ou nenhuma gordura.
O QUE SIGNIFICA O NÍVEL DE POTÊNCIA DO MICRO-ONDAS?
No forno e na placa o calor é regulado por etapas, no micro-ondas, por outro lado, ajusta o nível de potência. O que se entende por esta regulação é a quantidade de watts com que o aparelho funciona. Quantos mais watts, mais quente fica. 600 watts já são suficientes para cozinhar no micro-ondas. Mais potência, por outro lado, não significa necessariamente que a comida fica pronta mais rapidamente: se o nível de potência estiver muito alto, pode queimar a língua com a parte exterior dos ingredientes enquanto eles ainda não estão totalmente cozinhados ou aquecidos por dentro. Adicionalmente, nutrientes importantes são perdidos se os cozinhar muito quentes.
Mas qual é o nível de desempenho certo? Ao cozinhar no micro-ondas, você pode usar as seguintes orientações como guia:
MENOS DE 200 WATTS
Derreter manteiga/chocolate
congelada/o
200 A 300 WATTS
manter os pratos quentes
300 A 500 WATTS
aquecer comida
500 A 800 WATTS
cozinhar alimentos
MAIS DE 800 WATTS
Aqueça líquidos e leve-os a ferver
QUE RECEITAS SÃO APROPRIADAS DE COZINHAR NO MICRO-ONDAS?
Muitos fabricantes oferecem pratos de vidro especiais para micro-ondas que podem ser usados sem hesitação. Recipientes de plástico rotulados como adequados para micro-ondas também são ideais, com exceção da melamina, que pode libertar substâncias nocivas quando aquecida. Normalmente, existe um pequeno símbolo no Tupperware e recipientes de plástico que indica se o recipiente pode ser utilizado no micro-ondas ou não. Os recipientes de metal, por outro lado, são completamente inutilizáveis no micro-ondas. A decoração de porcelanas e pratos geralmente contém metais e, portanto, são adequados apenas até certo ponto.
O metal absorve energia de micro-ondas e fica muito quente. Pode, portanto, acontecer que os recipientes fiquem muito quentes, mas a comida não aqueça.
Panelas de barro também não são adequadas.
PODE PREPARAR PEIXE E CARNE NO MICRO-ONDAS?
Sim, pode. Apenas com carne de vaca e de caça é preferível que utilize placa ou forno, uma vez que este tipo de carnes tende a secar no micro-ondas. Carne de aves, porco e peixe, por outro lado, não têm problema nenhum. A propósito: se cozinhar carne no micro-ondas, deve depois adicionar sal. O sal remove a humidade e se colocar antes corre o risco de que a carne seque.
No entanto, há uma desvantagem de cozinhar carne no micro-ondas, pelo menos quando falamos de aparelhos mais velhos: A carne não fica crocante quando cozinhada no micro-ondas, a não ser que ajude escovando regularmente com clara de ovo e paprika. Os fornos micro-ondas da Whirlpool, por outro lado, estão normalmente equipados com a função grill que assegura bordas crocantes.
COMO COZINHAR VEGETAIS NO MICRO-ONDAS
Os vegetais podem ser cozinhados no micro-ondas num ápice. O processo é muito similar a cozinhar a vapor: a água evapora no micro-ondas, o vapor estimula o processo de cocção dos legumes. Alguns vegetais contêm naturalmente tanta água que basta aquecê-los para atingir este efeito (ex.: tomates ou curgete). Outros vegetais podem ser colocados numa taça de água para serem vaporizados no micro-ondas.
Lembre-se de picar vegetais com casca firme várias vezes com um garfo para evitar que a casca estoure durante a cocção no micro-ondas - por exemplo, ao cozinhar batatas no micro-ondas. Também ajuda cortar os vegetais em pedaços aproximadamente do mesmo tamanho, para que alguns pedaços não fiquem crus enquanto outros já estão macios como manteiga.
POSSO FAZER BOLOS NO MICRO-ONDAS?
Não só pode cozinhar no micro-ondas, como também pode fazer bolos. Bolos deliciosos para toda a família podem ser preparados num ápice, ou saborosos bolos de caneca quando estiver com fome. A tendência dos bolos pequenos - também denominados de bolos de caneca - são um clássico popular no que concerne a cozinhar no micro-ondas e estão prontos num piscar de olhos. Também pode cozinhar pãozinhos no micro-ondas para o pequeno-almoço. Só pratos à prova de micro-ondas podem ser utilizados para cozinhar no mesmo. Formas convencionais são normalmente feitas de metal e podem danificar o micro-ondas, sendo que não devem ser utilizadas.